НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Весенняя миграция птиц

Активный весенний пролет водоплавающих и околоводных птиц наблюдается сейчас вдоль морских побережий на юге Чукотского полуострова.

По результатам кратковременных учетов, проводимых научными сотрудниками и инспекторами национального парка, над открытыми участками Берингова пролива наблюдаются многотысячные пролетные стаи обыкновенных гаг, моевки, морянки. В море возрастает численность тихоокеанских чистиков, толстоклювых и тонкоклювых кайр. Со стороны Аляски небольшими группами продолжают подлетать канадские журавли. На оттаявших участках прибрежных тундр можно встретить отдыхающих белолобых гусей, белошеев и американских лебедей. На протоках и приустьевых участках рек накапливаются ранневесенние речные утки - шилохвости, встречаются чирки-свистунки и более редкие утки - обыкновенные свиязи. Несмотря на суровые условия, на прибрежных тундровых участках и хорошо прогреваемых галечных косах уже можно встретить куликов. Первый кулик – камнешарка отмечен в районе Уэлена еще 9 мая. Активно токуют обыкновенные пуночки. В окрестностях бухты Провидения появились белые трясогузки и лапландские подорожники. Вернулись на свои гнездовые участки хищные птицы - зимняки.

Значительная часть уток и гусей пролетает через южную часть Чукотского полуострова транзитом. Их родные места находятся далеко на севере - вдоль побережий Чукотского и Восточно-Сибирского морей, а также на острове Врангеля. Активное, почти круглосуточное, солнце хорошо прогревает каменистые участки тундр и прибрежных кос, быстро освобождая места гнездования от снежного покрова. У вернувшихся с зимовок птиц будет совсем мало времени на выращивание потомства, ведь лето в Арктике проходит быстро.

image
Сотрудник национального парка «Берингия» проводит орнитологические учёты в районе урочища Аван на юге Чукотского полуострова. 13 мая 2016. Автор фото: Владимир Бычков
Made on
Tilda