НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Очередная встреча морских охотников и национального парка

image

По инициативе администрации Провиденского городского округа состоялась встреча дирекции национального парка "Берингия" с морскими охотниками ТСО КМНЧ «Сиреники».

Поводом для встречи стало обсуждение функционального зонирования Провиденского участка национального парка.

Изначально проектировщики национального парка предложили сделать один из под-участков (Анатыкокский) заповедным. Но, учитывая, что исторически это место является базой для ведения промысла на тихоокеанского моржа, местом сбора дикоросов, а скалистые берега от мыса Имтук до мыса Столетия издревле были местом сбора яиц морских птиц для эскимосов села Сиреники, дирекция парка предложила «смягчение» режима посещения на особо охраняемый. Однако, статус особо охраняемой территории допускал бы посещение только с целью познавательного туризма, что никак не совместимо с традиционным природопользованием жителей села Сиреники.

По словам заместителя главы Провиденского городского округа по делам коренных народов Чукотки Эльвиры Тюниковой: "Село Сиреники древнейшее поселение на территории Чукотки, в котором непрерывная хозяйственная деятельность эскимосов ведётся на протяжении более, чем двух тысяч лет. Поэтому, ни в коем случае нельзя нарушать традиционный уклад жизнедеятельности эскимосской общины села Сиреники."

После конструктивного диалога сотрудников национального парка с представителями сирениковской общины морзверобоев, стороны пришли к мнению, что урочище Анатыкок, необходимо перевести из категории особо охраняемых территорий в категорию земель традиционного природопользования. В соответствии с регламентом деятельности учреждений ООПТ, данное предложение будет направлено в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации для согласования и утверждения.

image


Справка:

Для соблюдения режима охраны в национальном парке «Берингия» проектируется создание пяти функциональных зон:

а) заповедной зоны, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой запрещается осуществление любой экономической деятельности;

б) особо охраняемой зоны, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой допускаются проведение экскурсий, посещение такой зоны в целях познавательного туризма;

в) рекреационной зоны, которая предназначена для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров;

г) зоны традиционного экстенсивного природопользования, которая предназначена для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и в границах которой допускается осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования.

д) зоны хозяйственного назначения, в границах которой допускается осуществление деятельности, направленной на обеспечение функционирования федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, и жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка (Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях").
Made on
Tilda