НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Песочник-крошка

Самого маленького кулика – песочника-крошку встретили орнитологи в бухте Провидения на Чукотке

«Официально это вторая встреча вида на территории России», - заявил руководитель рабочей группы по куликам Павел Томкович, - «до этого песочника-крошку единожды встречали в 1987 г. в районе Колючинской губы на севере Чукотского полуострова».

Как оказалось, песочник-крошка уже отмечался в районе бухты Провидения на Чукотке и ранее, но данные о встречах вида не были опубликованы.

«Мы уже много лет проводим регулярные учеты птиц на побережье бухты Провидения в период сезонных миграций. Песочника-крошку периодически отмечаем здесь в весенний период с 2010 г.», - рассказал Игорь Загребин, научный сотрудник местного краеведческого музея.

Песочник-крошка (Calidris minutilla) – обычный размножающийся вид субарктики и бореальных районов Северной Америки, но он очень редок на востоке Чукотки, где является залетным видом. По мнению орнитологов, есть вероятность, что песочник-крошка уже гнездится на прибрежных участках Чукотского полуострова, поэтому в этом году специалисты предпримут попытку отыскать его гнезда.

«В последние годы наблюдается расселение американских видов птиц на Евроазиатский континент. На наш взгляд, это связано в первую очередь с ухудшением состояния популяций местных видов», - пояснил руководитель РОСИП Евгений Сыроечковский.

Район Чукотского полуострова представляет большой интерес для орнитологов. Здесь пересекаются Дальневосточный и Чукотско-Американский миграционные пути многих видов птиц, гнездящихся в Арктике. Регулярно отмечаются интересные залеты нетипичных для данной территории американских видов, наблюдаются первые факты гнездования «чужих» видов. Ученые возлагают большие надежды на орнитологические исследования, которые начал проводить недавно образовавшийся здесь национальный парк «Берингия». Ведь из-за труднодоступности данная территории по-прежнему остается белым пятном на карте орнитологов.
Made on
Tilda