НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Самый восточный перевозчик

Факт самого восточного гнездования кулика перевозчика (Actitis hypoleucos) задокументировали сотрудники научного отдела национального парка «Берингия».

Птенца перевозчика обнаружили в начале июля 2016 года около заброшенных горячих источников в среднем течении реки Ульхум на юго-востоке Чукотского полуострова. Птенца выдало тревожное поведение взрослых перевозчиков, которые стали беспокоиться при приближении людей.

После обхода прибрежной части реки, орнитологами был обнаружен птенец, пытавшийся быстро скрыться. Птенец, еще не умеющий летать, перебегал небольшие ручьи и затаивался в прибрежной растительности. С большим трудом специалистам удалось сделать несколько документальных фото молодого перевозчика.

«Это самый восточный факт встречи и гнездования перевозчика в Евразии, - сообщил заместитель директора по науке национального парка «Берингия» Максим Антипин. - Ранее гнездование этого вида было зарегистрировано примерно в 500 км западнее: в районе города Анадырь и лагуны Кайнупильген.

Перевозчик имеет обширный ареал, охватывающий почти всю Евразию, кроме крайних южных и северных районов. В европейской части России это один из самых распространенных видов куликов. В последние годы наблюдается расширение ареала вида к востоку.

На Чукотском полуострове периодически встречается и американский родственник перевозчика – пятнистый перевозчик (Actitis macularia). По его названию можно догадаться, что это кулик, в отличие от обыкновенного перевозчика, имеет пятнистую окраску тела. Гнездование пятнистого перевозчика на территории Чукотского полуострова не установлено.
 
image
Птенец перевозчика среднем течении реки Ульхум на юго-востоке Чукотского полуострова 7 июля 2016. Автор фото: Максим Антипин

image
Взрослый перевозчик беспокоится около птенца. Среднее течение реки Ульхум на юго-востоке Чукотского полуострова 7 июля 2016. Автор фото: Максим Антипин
Made on
Tilda