НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

SMART-технологии помогут инспекторам «Берингии» проводить мониторинг белого медведя

Инспекторы «Берингии» будут вести мониторинг белого медведя при помощи системы SMART. Для этого Всемирный фонд дикой природы передал национальному парку ноутбук, пять смартфонов с приложением SMART и пять внешних аккумуляторов для зарядки в рамках проекта WWF России «Внедрение системы SMART и сбор исходных данных по белому медведю в русской Арктике». Все инспекторы, получившие новое оборудование, прошли специальное обучение по работе с программой.

image
Инспекторы южных участков национального парка проходят обучение. Фото: Наталья Калюжина.
image
Алексей Тынечейвын, инспектор из села Янракыннот, получил один из смарфонов с приложением SMART.
image
На ноутбуке установлена программа, которая позволит собирать все данные мониторинга.
Spatial Monitoring and Reporting Tool (SMART) – это современная система проведения учётов, ведения летописи природы и оценки состояния популяции животных. В ходе рейдов инспекторы смогут через специальное приложение заносить в смартфон всю информацию о встреченных животных. Сразу можно загружать фотографии и автоматически записывать GPS-трек. Полученные данные представлены в однообразном виде и легко анализируется и сравниваются.
Новая технология даёт сразу несколько преимуществ: облегчает работу инспектора, упрощает сбор и анализ данных, позволяет избежать потери информации.

«Система SMARTраспространена в мире, её внедрение поддерживают многие природоохраные организации. Программа широко используется в приарктических странах – Норвегии, Дании, Канаде, США, для сбора данных о белом медведе и его встречах с человеком. До настоящего времени в России подобный мониторинг не проводился и Всемирный фонд дикой природы решил восполнить этот пробел в рамках своего арктического проекта», – рассказал Михаил Яблоков, представитель WWF России, прибывший в национальный парк, чтобы передать оборудование и обучить инспекторов.

image
Белый медведь у острова Колючин. Фото: Наталья Калюжина.
Белый медведь занесён в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его численность неуклонно сокращается. Среди главных угроз – браконьерство, сокращение площади морских льдов в результате климатических изменений, загрязнение арктической природной среды.

В настоящее время Чукотско-Аляскинская популяция белого медведя оценивается примерно в 3000 особей. Ареал хозяина Арктики охватывает ледовый покров, острова и побережье Северного Ледовитого океана. Основной объект охоты белого медведя – тюлени (кольчатая нерпа, лахтак).

На территории национального парка «Берингия» стабильной популяции белого медведя нет, только на острове Колючин (Колючинский участок парка) ежегодно отмечается около пяти-семи берлог. Однако каждый год белые медведи большими группами выходят на побережье национального парка в поисках пищи. Чаще всего они собираются на береговых лежбищах Чукотского моря, где питаются погибшими моржами.

Также, каждую весну вместе с дрейфующими льдами белые медведи перемещаются в Берингово море и активно кочуют на юг Чукотского полуострова.

Учёным крайне важно знать, сколько белых медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать эффективные меры по охране этого вида.


Made on
Tilda