НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Белухи в бухте Пенкигнгэй нашли рыбу и выглядят бодрее

Позавчера инспектор национального парка «Берингия» Артур Апалю выезжал к полыньям. Он отметил, что в проливе Сенявина начался активный подход наваги – об этом сообщают рыбаки села Янракыннот. Вероятно, рыба есть и в бухте Пенкигнгэй, где сейчас находятся белухи. По словам инспектора, животные стали активней и выглядят более упитанными, слабых особей больше не наблюдается.

На прошлой неделе сообщение о попавших в плен белухах всколыхнуло всю страну и даже вышло за её пределы. В СМИ появилось множество публикаций на эту тему – специалисты национального парка активно сотрудничали с журналистами и давали интервью. Но, к сожалению, не во всех публикациях информация соответствует действительности – некоторые организации прокомментировали ситуацию, не обладая достоверными фактами.

Мы просим вас не поддаваться призывам сторонних организаций и следить за развитием событий на странице национального парка – именно здесь мы выкладываем самые свежие данные мониторинга.

Мы также хотим опровергнуть наиболее распространённые заблуждения:

  • Миф: за ситуацией никто не следит, необходимо вмешательство общественности, петиции, обращения к Президенту и т.п.

На самом деле: ситуация не требует дополнительного вмешательства и находится под контролем руководства национального парка «Берингия», Министерства природных ресурсов Российской Федерации и губернатора Чукотского автономного округа. В регионе создана специальная рабочая группа по белухам.

  • Миф: животным очень тесно, полыньи не достаточно просторные, нужно их расширять.

На самом деле: животные могут спокойно перемещаться в полыньях. В Провиденском районе продолжаются оттепели, на метеопрогнозу на ближайшие две недели температура не будет опускаться ниже нуля. Полыньи не уменьшатся и, вероятно, будут увеличиваться. Расширение полыней бензопилами может только напугать животных.

  •  Миф: животные истощены, в очень плохом состоянии, им нечего есть.

На самом деле: животные активны и не выглядят ослабленными. На днях в районе пролива Сенявина, где находится бухта с белухами, начался подход наваги. Сотрудники парка изучили опыт спасательной операции 1984 года и, в случае ухудшения ситуации, готовы к подкормке. Жители Провидения и Янракыннота откликнулись на призыв по сбору рыбы при необходимости.

  • Миф: коренные жители собираются добыть белух в рамках традиционной охоты.

На самом деле: председатель общины морзверобоев с. Лорино Алексей Оттой сообщил, что добывать белух не будут. «Мы никогда не охотимся на животных, которые попали в беду, это не гуманно и противоречит правилам охотников», – отметил он.